Новости

22 марта 2019

Атлеты Специальной Олимпиады России с триумфом вернулись в Москву

 

Российская команда достойно представила свою страну на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби – 2019 и вернулась с победой

Всемирное движение Специальной Олимпиады было создано более 50 лет назад родной сестрой 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди – Юнис. Все эти годы благотворительное движение Special Olympics International занимается вопросами подготовки спортивных мероприятий для лиц с ментальными нарушениями и является основным организатором Всемирных игр Специальной Олимпиады (Special Olympics World Games), которые проводятся каждые 4 года зимой и летом. Сегодня организацию возглавляет Тимоти Шрайвер (Кеннеди). Он лично присутствует на всех значимых мероприятиях, общается с руководителями каждой страны. Всемирные летние игры Специальной Олимпиады в Абу-Даби не стали исключением: доктор Тимоти Шрайвер и президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной Думы РФ Юрий Смирнов смогли лично пообщаться и обсудить стратегию развития Специального Олимпийского движения в России. Ведь этот год для Специальной Олимпиады России является юбилейным – 20 лет назад благотворительная организация начала свою деятельность в нашей стране и на сегодняшний день имеет представительства более чем в 60 регионах РФ.

Стоит сказать, что в 2018 году к 50-летию Special Olympics благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation выделил грант на развитие Специальной Олимпиады в России и, в частности, на подготовку российской команды к играм в Абу-Даби. Это стало логичным шагом в истории сотрудничества Coca-Cola и Специальной Олимпиады, партнером-основателем которой компания является с 1968 года.

Атлеты Специальной Олимпиады России с триумфом вернулись в Москву

В состав российской делегации на Всемирные летние игры Специальной Олимпиады вошли 211 человек, из которых 153 спортсмена из 27 регионов РФ. Команда вернулась в Россию, привезя 89 золотых, 52 серебряных и 34 бронзовых медали.

Сводная таблица участия Сборной России во Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби 2019
(нажмите на ссылку что бы просмотреть или скачать)

Максимальное количество золотых медалей атлеты Специальной Олимпиады России получили в пауэрлифтинге, спортивной и художественной гимнастике. По-настоящему заслуженная золотая медаль – у женской команды по футболу 7х7: девушки из Омской и Свердловской областей выиграли со счетом 11:0 у сильнейших соперниц из Филиппин! Непросто досталось золото и юнифайд-команде по волейболу, но парни из Москвы смогли повторить успех 2015 года – именно тогда они заняли первое место на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе. Медалями высшей пробы отличились и представители конного спорта: команда атлетов из Москвы, Иркутской и Новосибирской областей увезла из Абу-Даби семь таких медалей.

Специальная Олимпиада России впервые получила квоту на участие в международном молодежном саммите юнифайд-пар, который проходил в рамках Всемирных летних игр Специальной Олимпиады в Абу-Даби. Неделю молодые лидеры из разных стран мира дискутировали на тему юнифайд-спорта в программе Special Olympics International и инклюзии в обществе. Атлет Специальной Олимпиады России по плаванию Глеб Дьяченко и партнер Ксения Соколова достойно представили свой проект по развитию инклюзивных школ в Москве.

Атлеты Специальной Олимпиады России с триумфом вернулись в Москву Атлеты Специальной Олимпиады России с триумфом вернулись в Москву

Глеб Дьяченко (молодой атлет-лидер),
Тимоти Шрайвер (президент Special Olympics),
Ксения Соколова (молодой партнер-лидер)

Глеб Дьяченко (молодой атлет-лидер),
Ксения Соколова (молодой партнер-лидер)

«Прошедшие Всемирные летние игры для спортсменов с особенностями ментального развития в очередной раз убедительно продемонстрировали, что международное специальное олимпийское движение находится вне политики. Если говорить о России в мировом пространстве, то именно это движение сегодня остается одной из немногих форм международного сотрудничества, избежавших несправедливых санкций и ярко демонстрирующих равенство граждан всех стран. Добавлю, что важно и дальше продолжать работу по вовлечению людей с нарушением интеллекта в занятия спортом, юнифайд-спортом, помогать детям с особенностями развития в их социальной адаптации. Участие в специальном олимпийском движении помогает нашим атлетам не только укреплять свое здоровье, но и расширять кругозор, заводить новые интересные знакомства, а через все это – укреплять дружеские связи между гражданами стран-участниц движения Специальной Олимпиады», - подчеркнул президент Специальной Олимпиады России, депутат Госдумы РФ Юрий Смирнов.

Мария Ракова